专业设置 当前位置:首页 > 专业设置 > 正文
电子商务专业(中清研校企合作班)
撰稿人:本站编辑 时间:2021-02-08 18:58:14 浏览次数:

山东信息职业技术学院经管系电子商务(中清研校企合作班)设立于2015年(我院电子商务专业设立于2002年,为学院重点建设专业),是学院先行先试、校企合作特色专业之一,合作办学企业为北京中清研信息技术研究院(简称中清研)。本专业根据电子商务的性质、企业的要求和学生的特点,把工学结合、校企合作、顶岗实习、创新创业作为职业教育人才培养模式改革的重要切入点,引导课程设置、教学内容和教学方法改革,职业能力和职业素质同步培养,并贯穿人才培养全过程,实现产学研协同的育人机制,是我院校企共建专业的优秀代表。

一、培养目标

本专业主要培养适应网络经济发展需要的,在德、智、体、美等方面全面发展的,有开拓创新精神,系统掌握并能综合运用现代企业管理和市场营销的基础理论、技术和方法,以及以计算机和网络技术为代表的信息技术,在与电子商务相关的政府各类管理机构、网络企业、传统产业中的各类企业,特别是涉外企业,如跨国公司、外资企业、进出口公司等等,从事互联网营销、跨境电子商务、移动电子商务、电子商务网站的设计、制作、运行和维护等工作的高素质复合型、技能型人才。

二、主干课程

本专业与中清研等单位密切合作,共同开展专业建设,多方围绕电子商务专业知识结构、能力结构和岗位群能力的要求,共同开发了专业核心课程,创建了基于工作过程的校企特色课程标准,课程内容均包括理论和实践两大部分,形成了专业课程内容与职业标准对接、专业理论学习与企业实践的结合、专业技能培养与工作岗位对接的人才培养模式,满足了行业企业对创新型高素质电商人才的需求。

主干课程体系包括:新媒体营销、网店运营、电商综合技能、合作企业顶岗实习等校企合作联合开发课程;电子商务实务、移动电子商务实务、跨境电子商务实务、电子支付与网络银行、商品学基础与实务、网店美工、C#程序开发技术基础、网络基础、网络数据库技术、电子商务网站建设、物流管理实务、电子商务案例分析、网络营销等校内核心技能课程以及专业技能(办公软件应用)、专业技能(网店开设与运营)、专业技能(电子商务网站建设)、职业教育“1+X”证书认证实训等校内综合实训课程。

1612781494(1).png

三、专业优势及特色

本专业是学院重点建设专业,师资力量雄厚,现有专任教师22人,企业兼职(课)15人,专任教师全部具有研究生以上学历或硕士学位,其中高级职称8人,中级职称12人。教学团队教科研能力突出,获得省级教学成果奖一等奖1项、二等奖1项,主持省级专项资金支持教学改革课题4项课题,主持市重点规划课题5项,主持院级教学改革课题8项,编写出版专业教材16部。

本专业实训资源丰富,拥有覆盖全国的中清研企业实践基地(北京、杭州、义乌、广州、深圳等),同时拥有校内如视觉营销数字信息采集中心、现代商务虚拟现实实训平台、电子商务技能竞赛实训平台、客户服务实训平台、电子商务工匠型人才数字化孵化中心等实训资源,为人才培养提供坚实的物质保障。

1612781574(1).png

1612781594(1).png

1612781612(1).png


本专业植根于学院重点建设的电子商务专业,承继其“一人一网店、一人一商城”的鲜明特色,即学生在淘宝网运营个人网店、在实训室搭建在线商城,实现专业学习的技能化与信息化并举;本专业为校企共建,拥有校企两级教学研发团队,课程体系和人才培养方案同步行业需求;本专业校企协同育人,采用“工单制”教学模式,除校内优秀专业教学团队外,拥有企业一线授课老师,项目教学案例取材企业真实场景,沉浸感强烈;本专业全程贯彻产教融合,搭建校企互通互融的人才培养“立交桥”,有效对接新商科、新零售,实现数字经济时代高素质技术技能型电商人才的培养。

1612781637(1).png

1612781659(1).png

四、创新创业与就业发展

本专业凭借优势的校企合作电子商务行业资源,结合学科与专业特点,积极开展电子商务真实运营背景下的创新创业教育,并将其充分融入专业课程教学和学生成长成才过程中。本专业依托企业与学校共建的省级示范性实训资源、结合电子商务专业传统特色,积极组织和培训专业学生参与创新创业活动,专业学生在历次国家级、省级创新实践大赛、技能大赛中屡获佳绩,获得省级以上荣誉数项,学生的就业竞争力得到全面强化提升。

1612782004(1).png


1612782036(1).png


1612782060(1).png

1612782081(1).png

1612782101(1).png


本专业就业优势显著,就业质量高,初次就业率超99%、就业对口率超96%、就业单位满意率100%。毕业生发展良好,不断成长为电子商务企业的骨干人才,社会对我院本专业人才培养模式和培养质量给予了很高的评价。 

五、优秀毕业生

1、 毕业生张苇晨—电商创业先锋

电子商务专业毕业生张苇晨,在校时期担任班级学习委员,同时担任学院电子商务协会副会长。该同学曾荣获“优秀学生”、“优秀班干部”、“学院奖学金”、“国家励志奖学金”等荣誉奖励。毕业后利用自身优势技能与资源加盟中百便利,承包网店的运营业务,独立运作,线上线下经营相结合,开拓创新经济效益社会效益双丰收。

1612782113(1).jpg


2、毕业生孙巧红—电商运营能手

电子商务专业毕业生孙巧红,在校期间担任班级学习委员,同时担任经管系系电子商务协会会长,曾获“优秀学生”“优秀团干部”“优秀团员”“优秀班干部”“全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛全国赛三等奖”等荣誉奖励。孙巧红同学毕业后进入原始元素家居有限公司,凭借过硬的职业技能和良好的职业素养,从基层升任公司电商客服经理,负责公司产品网络销售管理、策划与实施,受到领导、同事及客户的一致赞扬。

1612782125(1).jpg