专业设置 当前位置:首页 > 专业设置 > 正文
现代物流管理专业
撰稿人:本站编辑 时间:2021-02-08 14:47:39 浏览次数:

 物流管理专业开设于2005年,是学院重点建设专业。我院是较早开设物流管理专业的高职院校之一。根据山东省教育厅关于专业工作的相关通知,2021年,专业正式更名为现代物流管理专业。本专业是为适应我国现代物流业发展、培养现代物流人才而开设的,把现代物流理念、先进的物流技术和现代物流模式纳入课程体系,专业建设起点高,为经济和社会发展培养大量的高素质技术技能型物流人才。 

一、培养目标

本专业围绕“十三五”国家战略性新兴产业发展规划、山东省新旧动能转换重大工程,面向山东省及周边地区,培养思想政治坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,适应生产、管理、服务第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,具备物流管理必备的基础理论,掌握现代物流管理、仓储管理、采购管理、配送管理、运输管理、物流信息系统维护等专业知识与技术技能,具有较强的信息技术处理能力和物流管理能力,面向各类制造企业、商贸流通企业的采购、仓管、运输、配送、管理系统维护等岗位的高素质劳动者和技术技能人才。

二、就业面向

本专业方向为智慧物流方向,侧重以物流信息处理为主,属于计算机技术在物流管理中的交叉应用性学科。主要就业企业面向大型物流公司、各类仓储企业、制造企业、流通企业公司,从事物流信息管理、仓储管理、采购管理等工作,起薪在5000元以上,对应岗位包括:库管员、配送员、采购员、信息处理员、制单员、物流市场信息调查员等。

 01.jpg

三、核心课程

本专业核心课程主要有:物流管理实务、采购与仓储管理、配送中心理论、物流成本管理、供应链管理实务、网络基础、数据库技术、C#程序开发技术基础、ASP.NET网站开发技术、物流信息管理系统使用与维护等核心技能课程以及专业技能(办公软件应用)、专业技能(仓库管理系统开发)、专业技能(物流运营实务)、专业技能(物流管理系统开发)等综合实训课程。

四、职业资格证书

本专业可考取的专业证书有:助理物流师、报关员证、货代员证、仓管员证、制单员证以及教育部新推出的1+X证书。

本专业实施“双证书”制度,历年毕业生中职业资格考试通过率达96%以上。

五、师资力量

本专业教学团队共21人,其中校内专任教师16人,来自行业企业的兼职(课)教师5人。校内专任教师团队中有2名教师具有外贸企业工作经验,货运代理、国际物流方向的师资力量得到进一步加强。教学团队在年龄、学历、职称和学识结构等方面科学合理,是一支能教学、善钻研、技术服务能力强、具有创新精神的教学团队。

2020年度,有16名教师参加职业院校教师信息化教学能力提升、全国职业院校教学能力比赛专题培训、职业院校三教改革有效推进培训、1+X电子商务数据分析(中级)、1+X网店运营推广(中级)等相关领域的线上或线下培训项目共计44次,极大地提高了教学能力与水平。

近年来,团队教师获山东省省级教学成果奖2项,获中国电子教育学会优秀成果三等奖1项,主持研究山东省教育厅职业教改课题3项,承担院级科研课题20项,发表论文50多篇,有省级精品课程1门,院级精品课程2门,编著教育部高等学校高职高专类优秀教材3部,取得国家专利5项,软件著作权4项。

02.jpg

03.jpg

 

六、实习实训条件

目前物流管理专业建有物流综合实训室、物流ERP模拟实训室、物流信息管理实训室、物流VR仿真实训室等4个院级重点实训室,同京东物流集团共建京东VR实训室、同顺丰集团共建校园快递实训中心等校内实训基地已投入使用,顺丰速运绿色包装中心,京东智能化实训中心等项目即将建设完成。

本专业现有2个仿真实训平台: 3D虚拟仓储实训系统、3D配送虚拟仿真系统,如下图所示:

04.png

本专业建有5家校外实训基地,如下表所示:

11.png

05.png

06.png

 

七、专业特色

本专业实施工学结合、“教学做”一体化、“课证赛”融合的人才培养模式,坚持以赛促学、积极开展“二课”活动,组织学生参加山东省物流技能大赛获团体二等奖、三等奖各2项,参加第六届全国商科院校技能大赛获团体二等奖1项,组织学生分别参加2019年、2020年山东省大学生“敏学杯”跨境电商创新创业实践大赛获团体三等奖各1项,组织学生参加2020“链战风云”全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛初赛一等奖、三等奖各1项,总决赛一等奖1项,组织学生参加第五届( 2020 )全国工商企业管理技能大赛(高职组),获全国总决赛二等奖1项。

本专业实施“双证书”制度,历年毕业生中职业资格考试通过率达96%以上。

 07.png

08.jpg

09.jpg

10.jpg


 

 八、学生风采

案例1  鲁中云仓—让您的仓库动起来,技术驱动快递物流的行业变革

山东鲁中云仓供应链有限公司创始人薛金儒,戎装军旅12年,现为我院2019级退伍军人专项计划在校生。针对传统电商模式中非集约仓库日发单量低、快递成本高、SKU多捡货率低、库存数据不准等痛点问题,联合学院专业教师、企业专家研发了鲁中云仓WMS开放式仓储管理系统。该系统集合了环节可定制、拣货够精准、统仓能共配三大优势,为中小电商企业提供线上线下、平台和商家的同城配送、门店退货等一系列便携一站式解决方案,支持各大主流电商平台的无缝衔接,利用手持终端即可实现一站式仓储作业、配送任务。相比传统电商仓储,鲁中云仓在快递费上每单省20%到30%,人工操作费每单省0.2到0.4元,耗材费每单省5%到10%,仓储平效高30%到40%,具有明显的低运营成本优势,现已服务68家电商企业,日发件量13750单,2019年营业额630万,2020年上半年营业额928万,实现净利润230万。该项目荣获2020年第六届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。


21.jpg

案例2  毕业生吴少天--德邦快递源氏木语仓储业务部

2020届物流管理专业毕业生吴少天,在校期间担任班级组织委员等职务,并积极参加社会实践,于2018年6月到京东物流青岛“亚洲一号”物流园跟岗实习3周。毕业后,通过自身努力入职德邦物流源氏木语仓储业务部,主要负责仓库正常收发货、货物合理码放以及仓库6S管理等工作。平时工作中,该同学积极进取,认真努力,凭借良好的人际交往与组织协调能力,得到领导及同事的一致好评。


22.jpg

案例3  毕业生解季坤--山东嘉钢供应链股份有限公司采购物流部

2020届毕业生解季坤,在校期间担任系学生会自律部成员,学习成绩优秀,2020年参加第六届山东“互联网+”大学生创新创业大赛,其创业项目获银奖。毕业后凭借扎实的物流管理知识和专业技能顺利入职山东嘉钢供应链股份有限公司采购物流部。工作期间,凭借学校学习的专业知识快速熟悉公司业务流程,融入部门工作团队,取得优异工作成绩,深受部门领导的认可和信任。


23.jpg

案例4  毕业生孔文文--中通快递网点发展部末端产品运营专员

2020届物流管理专业毕业生孔文文,在校期间认真学习,积极参加社会实践,表现优秀。在2018年京东物流青岛“亚洲一号”物流园“618”跟岗实习期间,因表现突出,获评“优秀实习生”。毕业后凭借扎实的物流管理知识和专业技能顺利入职中通快递,2020年7月22日-9月21日在中通快递华北区域分公司学习和培训。培训结束后,孔文文同学到上海中通快递公司总部任职,负责处理兔喜快递柜项目运营工作。

24.jpg

九、专升本情况

系里高度重视人才质量提升,一方面培养德技并修、德智体美劳全面发展的专业技能人才,另一方面鼓励学生进行学历提升,为有专升本愿望的学生提供便利条件,帮助他们继续深造。2020年普通高等学校专升本考试中物流管理专业5名同学分别被临沂大学、山东农业工程学院、菏泽学院等本科院校录取。


 1612766799(1).png