专业设置 当前位置:首页 > 专业设置 > 正文
大数据与会计专业
撰稿人:本站编辑 时间:2021-02-08 16:52:32 浏览次数:

01.jpg  

数据当先,百炼成钢;“会”马加鞭,“计”世经邦。

大数据与会计专业设立于1994年,是院级首批特色专业,专业教学团队被评为院级优秀教师团队,2015年被公安消防部队确定为定向培养直招士官专业。

一、培养目标

本专业主要立足山东半岛及周边地区,为各类企事业单位培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应大数据、物联网、移动互联网、云计算和人工智能等现代信息技术快速发展需要,具有良好的职业道德、工匠精神和创新思维等素质,掌握智能财务、财务管理、管理会计、税务核算与筹划、会计信息系统操作与维护等知识和技术技能,面向财经领域的高素质劳动者和技术技能人才。

二、专业特色

1.以平台建基础,以模块筑大厦,形成复合型人才培养的课程体系

基于智慧商贸专业群人才培养模式,建立底层共享,中层分立,高层互选的“平台+模块”化课程体系,充分体现宽口径、厚基础的人才培养要求。

02.jpg

2.基于1+X证书制度要求,形成以课证融通为特色的教学模式

大数据与会计专业作为“智能财税”“财务数字化”1+X证书试点专业,2020年“X”证书过关率高达100%,并将证书内容融入正常的教学实践过程,逐步实现课证融通,学分置换。 

03.png


3.引企入校,校企合作,实现职业教育对接社会的功能优势

大数据与会计专业同达内时代科技集团共建智能财税专业方向、“AI+智慧学习”人工智能学院,在人才培养模式、项目课程体系构建、实训实习基地建设、师资培养等方面开展全方位合作。与潍坊财富会计师事务所、潍坊奇正教育、潍坊正大房地产评估有限公司等多家企业建立了长期紧密的合作关系,共同制定人才培养方案、合作建设校外实习基地,校企共育行业企业需求的工匠型人才。

04.png

4.校内实训条件优越,真实再现职场环境

大数据与会计专业建有智慧财经应用创新平台、财务大数据中心、智能财务共享中心等多个先进的专业实训室;新建智慧财经产业学院和VR+数字经济实训中心,充分满足学生校内实训的需求,真正搭建工学结合、知行合一的人才培养路径。

05.png

5.以赛促学,多维度提高学生综合素质

大数据与会计专业充分发挥技能竞赛的练兵、强兵作用,组织学生参与东省职业院校会计技能大赛、“福思特杯”大学生会计税务技能大赛、山东省大学生企业管理信息化大赛等各类比赛,并在比赛中获得优异成绩。

06.png

07.png


6.创新引领风潮,创业真抓实干

大数据与会计专业积极开展创新创业教育,将创新创业课程纳入人才培养方案,开展双创赛事解读系列讲座,邀请双创专家进行现场指导,组织学生积极参加科技创新大赛、全国大众创业万众创新活动、山东省“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事,累计挖掘创意项目40余项。

08.png

三、师资力量

师资力量雄厚,“双师型”“多证型”教师队伍已成规模。大数据与会计专业拥有一支结构合理、专业突出、业务精湛的教师队伍,现有专任专业教师18名,其中注册会计师1名、中级会计师8名,“双师型”教师比例约为61.11%,中高级职称教师比例约为72%,具有硕士及以上学位教师比例约为94%;另有企业注册会计师、注册税务师和高级会计师等兼职(课)教师共10名。教学团队教科研能力突出,拥有省级教学成果一等奖1项,近年来教师主持省市级教科研项目10余项,发表核心期刊论文10余篇,主编教材20余部,教师获山东省青年教师教学比赛一等奖等各级各类奖励20余项。

 09.png


四、专业核心课程

基础会计、财务会计、纳税实务、会计信息化、成本核算与管理、财务管理、管理会计、财务大数据分析、财务共享服务、财务报表分析、Python基础等。

五、就业岗位

面向各类中小微企业、财务共享服务中心、财税中介服务机构、金融机构、非营利组织等单位的会计核算、财务数据分析、预算管理、资金成本管理、税务筹划、风险管理等岗位。

六、求职就业

通过近些年对毕业生就业情况的调查结果显示,会计专业毕业生就业率连续多年保持在96%以上,就业岗位主要集中在中小制造业企业、商品流通企业、银行等金融机构、政府机关等的出纳、会计核算、纳税申报等岗位,就业单位对毕业生满意率达到95%以上。

2020届毕业生袁林,在校期间担任班长、学生会主席,成绩优异。现就职于山东卓远工程造价咨询有限公司财务部门。凭借扎实的学习功底和业务学习的不断积累,财务报表理解执行能力和业务水平全面提高,在工作上得到了公司领导的充分肯定和信任。

10.jpg

2019届毕业生王鲁娜,在校期间担任学习委员,成绩优异。现就职于青岛航天信息有限公司服务支持部税务大厅窗口。凭借扎实的学习功底和业务学习的不断积累,税收政策理解执行能力和业务水平全面提高,在工作上得到了公司领导的充分肯定和信任。

11.jpg


2016届毕业生王昭淋,在校期间担任班长、学生会主席,成绩优秀,组织能力强,在校期间创办学生联盟。毕业后创建山东国昭信息科技有限公司,从事外汇、期权及资产管理等业务。

12.jpg

2012届毕业生裴鸿超,在校期间担任班级组宣委员,学习成绩优异。毕业后曾就职于山东元鸣集团、国风橡塑集团等,从基础财务工作做起,直至担任集团财务总监助理,积累了丰富的财务管理和资本运营经验。2018年,注册成立潍坊浩天中佳企业服务有限公司,主要提供财务信息化运营规划、企业管理咨询、税务筹划、资本运作方案支持、知识产权保护、企业工商登记与商标注册等服务。目前已经为潍坊、东营、淄博等地区一百多家企业提供全方位财务支持服务。

13.jpg


上一篇:商务管理专业(人力资源管理方向)
下一篇:没有了