专业建设 当前位置:首页 > 专业建设 > 正文
1+X证书制度助推职业教育转型发展 ——经管系参加“智能财税职业技能等级证书”试点说明会
撰稿人:本站编辑 时间:2019-09-27 21:34:54 浏览次数:

2019924日至26日,北京会议中心举办了“智能财税职业技能等级证书”试点说明会。此次会议由中联集团教育科技有限公司主办。智能财税职业技能等级证书作为国家第二批启动试点的职业技能等级证书,我院会计专业具备试点院校的基本条件,经管系委派会计专业负责人及相关老师参加此次会议。

根据《国家职业教育改革实施方案》,1+X证书制度是实现职业教育由普通教育向类型教育转型的重要举措,也是深化复合型技术技能人才培养模式改革、实现产教融合、校企合作的重要方式。通过此次会议,深入了解了1+X证书制度及相关政策,智能财税职业技能等级证书内涵、证书实施方案、书证融通方案、职业技能等级标准等相关内容。通过大会分组讨论,与参会的山东地区兄弟院校就师资培训、学生培训与考核、院校考核站点建设、人培方案对接等议题展开讨论,充分吸收借鉴兄弟院校有效推进证书试点工作的组织与经验。并与作为试点评价组织的中联集团教育科技有限公司实现对接,沟通交流了推进好试点工作所需基础设施投资与建设等相关问题。

1+X证书制度是适应新产业、新业态、新技术环境下职业教育转型发展的助推器。结合此次会议,我系将着手制定我院智能财税职业技能等级证书试点工作方案,将证书标准与会计专业人才培养方案相融合,加快高水平产教融合实训基地建设,实现学历证书和职业技能等级证书互通衔接,真正贯彻落实好国家关于1+X证书制度试点工作的各项方针政策。

微信图片_20200324124151.jpg

微信图片_202003241241512.jpg