专业建设 当前位置:首页 > 专业建设 > 正文
经管系教师参加“1+X”证书线上说明会
撰稿人:本站编辑 时间:2020-03-21 21:39:01 浏览次数:

2020年3月21日,我系会计专业负责人及多位骨干教师参加正保“1+X”财务共享服务职业技能等级证书和新道“1+X”财务数字化应用职业技能等级证书、业财一体信息化应用职业技能等级证书线上说明会。

2019年2月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,明确提出从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。我院会计专业在2019年已经成功申报为智能财税“1+X”等级证书试点院校,进行了首批“1+X”证书等级考试,通过率为85.37%,远超全国平均通过率57.38%。

正保“1+X”等级证书和新道“1+X”等级证书是第三批国家“1+X”证书制度试点职业技能等级标准。《财务共享服务职业技能等级证书》分初、中、高三个等级,主要面向集团企业财务共享中心、社会财务共享中心、代理记账公司等从事财务共享服务的会计核算、财务管理和运营管理人员;以及中小微企业从事会计核算和财务管理工作的人员。《财务数字化应用》职业技能等级证书是以企业的业(业务)、财(财务)、税(税务)、资(资金)四大板块的财务数字化应用工作为依据,工作职业面向独立核算模式、集中核算模式和财务共享服务模式企业,重点学习的财务数字化应用及维护,分析与管理,同时学习相关智能报账、报税等系统。《业财一体信息化应用》职业技能等级证书是以企业的业(业务)、财(财务)、税(税务)三大板块的业财协同应用工作及信息系统管理与实施工作为依据,工作职责面向独立核算模式和集中核算模式企业,重点学习业财一体信息化应用及维护实施,同时学习相关智能报账、报税等系统。

通过此次线上说明会,我系会计专业教师深化了对“1+X”等级证书的认识,熟悉了培训与考试的过程,提高了会计专业的师资水平,为培养高素质技能人才奠定了坚实的基础。“1+X”等级证书的试点和推进必将为我校高水平职业院校建设、“课证融通”、“理实一体”教学提供了有力支撑。

财务共享服务职业技能等级证书网络说明会.png